21 сентября 2019 3 час. 02 мин.

Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ В национальном парке идут полевые работы по исследованию рукокрылых

Фото Е.А. Криваль
Фото Е.А. Криваль

В национальном парке «Тункинский» проводятся полевые работы по изучению отряда рукокрылых – отряда млекопитающих, которые делятся на два подотряда: летучих мышей и крыланов.

Местами исследования для полевых работ выбраны территории: долина р. Сагаан-Угун, окрестности п. Аршан, урочище Бадары, местность Хонгор-Уула, окрестности п. Нилова Пустынь, слияние рек Белый и Чёрный Иркут.

Основным методом работы по рукокрылым стал отлов с помощью паутинных сетей с последующим освобождением животных, которые запланированы с 6 по 20 августа 2019 г. У отловленных зверьков измеряется длина предплечья и вес. Кроме того, проводится биопсия крыловой перепонки с фиксацией биоптата и мечение с помощью алюминиевых колец.

Полевые работы на территории национального парка проходят под руководством Дениса Казакова м.н.с., Международной комплексной НИ лаборатории по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия, Тюменского государственного университета при поддержке научного сотрудника ФГБУ «Национальный парк «Тункинский» Екатерины Криваль.

Уже получены первые данные в ходе исследований. Так в окрестностях с. Монды отмечен новый вид для Тункинского национального парка, который ранее не встречался в отловах и не упоминается в литературных источниках – это северный кожанок. В местности Хонгор-Уула в сети попалась особь ночницы Иконникова, этот вид включен в Красную книгу Республики Бурятия. Причем ночница Иконникова оказалась самкой, и при проведении исследований удалось выяснить - особь недавно выкармливала детёныша, таким образом, следует вывод, что ночницы Иконникова в местности Хонгор Уула прекрасно себя чувствуют, размножаются и выращивают потомство.

Как отметил Денис Казаков, одним из интересных периодов у рукокрылых является промежуток времени с конца июля и до первых чисел сентября, когда наблюдается так называемый «сворминг» (от англ. «swarm» —- «полчище», «толпа», «рой») — явление временной и массовой концентрации рукокрылых у входов в пещеры, это связано с периодом спаривания рукокрылых. Именно поэтому исследователи для проведения полевых экспедиционных работы выбирают временной промежуток совпадающий со свормингом летучих мышей.

Помимо изучения видового состава рукокрылых Казаковым Д.В. проводился сбор эктопаразитов летучих мышей.

На данный момент на территории национального парка Тункинский зарегистрированы 10 видов летучих мышей.

 

Для справки

Рукокрылые являются очень уникальным отрядом млекопитающих, единственные в этом классе, освоившие настоящий полет.

Одно удивительное приспособление летучих мышей — ориентация в воздухе с помощью эхолокации. Во время полета они издают звуки особо высокой частоты, недоступные нашему слуху. Одни из них испускают ультразвуки через открытый рот, другие — через ноздри при закрытом рте.

У живущих в северных краях летучих мышей жизненный цикл четко поделен на летний и зимний периоды. Зверьки активны только в теплое время года, селятся в разнообразных летних убежищах — на чердаках, в дуплах, пещерах и штольнях. На зиму они прячутся в укромные места, где температура не опускается ниже нулевой отметки: чаще всего это те же пещеры и штольни.

                         

Фото Дениса Казакова - на первом фото запечатлен ушан Огнева, на втором ночница Иконникова.