Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ О рыжей обитательнице леса

Фото к статье: О рыжей обитательнице леса

Лисица, лиса, обыкновенная или рыжая лисица (лат. Vulpes vulpes) — хищное млекопитающее семейства псовых, наиболее распространённый и самый крупный вид рода лисиц. Длина тела 60—90 см, хвоста — 40—60 см, масса — 6—10 кг. Самки немного легче и меньше самцов. Большие глаза с вертикальным зрачком — очень характерны для лисы. Зубов 42.

В окраске меха лисиц преобладают рыжеватые и охристые или желтые и серые тона. В пределах нашей страны насчитывается 18 географических подвидов лисицы.

Интересные факты:

- Густота меха лисицы 10-12 тысяч волосков на квадратный сантиметр.

- В северных районах с суровыми климатическими условиями часто встречаются лисы с преобладанием в шерсти чёрного пигмента — меланина.

- В отличие от родственников, волков, шакалов, псов, лисицы не проживают стаями.

- Лисы могут лазить по деревьям, забираться на возвышенности и постройки. Известен случай, когда лисица спряталась от собак в птичьем гнезде, расположенном на высоте 10 метров над землёй.

- Лисы отлично плавают и могут на мелководье охотиться на раков и рыбу.

- Лисицы способны развивать скорость до 50 км в час.

- Во время поиска корма зверь руководствуется в основном слухом: за 100метров она слышит писк мыши, за 500метров шум от взлетающих тетеревов.

- Вместе с тем эта хищница обладает великолепной зрительной памятью, замечая возле норы малейшие изменения обстановки. Чутьё у лисы несколько хуже, чем у собаки.

- Подобно волкам, лисы, имеющие маленьких детёнышей, не охотятся вблизи норы. Известны случаи, когда егеря систематически наблюдали тетеревиный выводок недалеко от лисьей норы, причем птицы благополучно выросли и поднялись на крыло.

- У лис хорошо развиты нюх и слух. Их зрение адаптировано к темноте: они хорошо реагируют на движение, но плохо распознают цвет, особенно в дневное время.

- А вот кто лисиц однозначно не любит, так это галки. Они даже устраивают им настоящую коллективную травлю.

- В зимний период, когда лисица живёт в первую очередь охотой на полёвок: зверь, учуяв под снежным покровом грызуна, прислушивается к его пискам или шорохам, а потом быстрыми прыжками ныряет под снег, или разбрасывает его лапами, пытаясь поймать добычу. Этот способ охоты получил название мышкование.

- Независимо от того, какой основной окрас имеет хищник, основными отличительными чертами лисицы рыжей считаются темные уши и наличие характерного белого кончика на хвосте.

- Немецкие и чешские зоологи обнаружили странную особенность: лисицы чаще нападают на свою жертву с юго-запада. И такая тактика оказывается успешней прочих. То есть выходит, что длиннохвостые хищники ориентируются не только на слух, но и по магнитному полю Земли.

- За год она одна может съесть до 3000 полевок и мышей.

- Интересным для детей станет происхождение прозвища Лиса Патрикеевна, которое часто встречается в детских сказках. Окрестили на Руси это животное в честь одного из правителей Великого Новгорода - князя Патрикея Наримунтовича, который славился своей хитростью и коварством далеко за пределами собственных владений.