Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации ЗАПОВЕДНАЯ
РОССИЯ

/ В национальном парке «Тункинский» лебеди готовятся к перелету

Скриншот видео
Скриншот видео

Конец сентября традиционное время, когда эти красивые птицы готовятся к осенней миграции. Перед тем, как отправиться в путь, пернатые сбиваются в стаи и дружно готовятся к отлету.

Именно такие сборы лебедей снял на видео государственный инспектор национального парка во время пешего патрулирования.

По словам автора видео, взрослые особи учат свой выводок к перелету. Очень часто молодые птицы собираются в большие стаи и готовятся к перелету, совершая тренировочные полеты над территорией гнездования. Это не значит, что родители прогоняют своих птенцов. Молодняк остается поблизости от родителей и даже совершает осеннюю и весеннюю миграцию вместе с семьей. Встречаются случаи, когда родительская пара продолжает заботиться о своих уже выросших детях и на следующий год. Обычно это случается в холодное лето, когда лебеди отказывают от новой кладки из-за недостатка корма или обильного снежного покрова.

Осенняя миграция почти у всех видов лебедей проходит медленнее из-за молодых птиц. Стаи делают продолжительные остановки для кормежки и отдыха.

Кстати, мало кто знает, как правильно называется птенец лебедя. Называть молодого лебедя птенцом не является ошибкой. Но с научной точки зрения детеныш этой красивой птицы называется лебедёнок. Название не очень привычное и редко используемое в простонародье. Некоторые предпочитают называть молодых лебедей – лебененышами, что также является верным.